Рецепт харчо из свинины в мультиварке с пошагово

Рецепт харчо из свинины в мультиварке с пошагово

Рецепт харчо из свинины в мультиварке с пошагово
Рецепт харчо из свинины в мультиварке с пошагово

Рецепт харчо из свинины в мультиварке с пошагово

15 мая 2015 года наша страна окончательно распрощалась с архаичным аналоговым форматом передачи сигнала. Отныне все телетрансляции в стране ведутся либо в цифровом виде, либо через кабельное ТВ или спутник.

Об этом переходе говорили много и долго, поэтому никто не сможет обвинить Министерство связи и информатизации в спешке или том что не успел подготовиться. В принципе, отечественные абоненты довольно четко делятся на несколько категорий. Молодежь, которая телевизор смотрит мало и редко, предпочитая свободное фланирование по Интернету. Люди постарше, которые иногда вечером смотрят новости и спортивные передачи. Третью прослойку составляют пенсионеры. Их, естественно, все устраивает и им не нужны переходы ни на какие «цифры и буквы». Всех нас мягко подвели к тому, что отныне формат телевизионной картинки будет совсем иным. Обратите внимание: обновится не качество контента, а именно качество изображения привычных «новостей и сериалов».

Что мы потеряли после перехода на цифровое вещание?

Ровным счетом ничего. Мы потеряли древний и изживший себя формат телетрансляций, который изобиловал помехами, зависел от мощности передающей станции и по которому лично я, ловивший НТВ в 90-ые гг. при помощи комнатной антенны, чтобы посмотреть футбол, скучать точно не буду. Скажем откровенно - аналоговое вещание стало неактуальным динозавром из 60-ых гг. 20-го века.

 

 

Кому-то, возможно, придется не по душе замена телевизора на новый или покупка цифровой приставки к нему. Впрочем, с этими новшествами произошел любопытный казус, о нем мы еще поговорим. А также не будем удивляться выброшенным антеннам, которые нелепыми рогатинами столько лет торчали перед нашими окнами и ловили вожделенные каналы. А равно и ламповым телевизорам марок «Горизонт» и «Витязь» с разбитыми кинескопами. Согласен, жалко. В свое время цветной телевизор и стоил недешево, и достать его было непросто, и работали отечественные модели чуть ли не четверть века. Но пришла пора двигаться дальше, не так ли?

Как происходил переход на «цифру»?

К переходу на цифровой формат общественность готовили долго, тщательно и деликатно. Тестовый канал в цифровом режиме был запущен в далеком 2005-ом году. Первые несмелые статьи о том, что «надо бы и нам как-то» появились в прессе еще в 2009-ом году. Тогда ЖК-телевизоры и плазменные панели были далеко не у всех, да и кабельные операторы не имели столь разветвленной сети. Более-менее конкретные даты перехода зазвучали лишь в 2012-ом году.

Плановое отключение «старого» вещания началось в 2013-ом году - тогда аналоговые эфирные передатчики дециметрового диапазона были отключены в Осиповичах. Параллельно вводились новые мощности и устанавливалось обновленное оборудование. Преимущества цифрового телевидения к тому времени все уже знали назубок - стабильное высокое качество изображения (до FullHD-разрешения, 1920х1080) и стереозвук, отсутствие помех, возможность трансляции большего, по сравнению с аналоговым вещанием, количества каналов. Особенно старались донести эти положения до жителей небольших местечек, ведь теперь вместо нескольких телепрограмм они получали возможность смотреть в разы больше телеканалов в отличном качестве.

 

 

Вот так постепенно, шаг за шагом, мы и пришли к тому, что 15 мая 2015 была заглушена легендарная ретрансляционная вышка в Колодищах. Мы стали далеко не первой страной в Европе, которая перешла на новый формат. Для сравнения, Люксембург и Нидерланды отказались от «аналога» еще в 2006 году, США и ФРГ - в 2009, Литва, Болгария, Италия и Южная Корея в 2012, а соседняя Польша - в 2013. Однако в России, например, решили централизованно вообще не отключать аналоговое вещание, Китаю понадобится еще 5 лет, а соседи-украинцы должны присоединиться к цифровому клубу в июле текущего года. Почему же процесс так затянули?

Трудности перехода

Эффективный переход на цифровое вещание зависит от целого ряда факторов. Лучше всего к нему оказались готовы небольшие страны с развитой инфраструктурой кабельных сетей либо способные быстро построить нужное количество цифровых станций. Поэтому в лидерах и оказались Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Финляндия, Андорра, Швейцария др.

 

 

Остальные государства столкнулись с рядом проблем:

  • необходимость оперативного покрытия малонаселенных и труднодоступных мест трансляционными системами нового поколения;
  • отсутствие единообразия в выборе формата вещания (DVB-C, DVB-T или DVB-T2), что запутывало производителей оборудования и абонентов;
  • консервативные представления населения о телевещании. Абонентов нужно было мягко подводить к мысли о том, что старый телевизор придется заменить или докупить к нему цифровую приставку;
  • согласованные действия множества служб, министерств, операторов и пользователей.

К счастью, нашей стране удалось довольно легко перейти на новый формат вещания без особых потерь.

Что поменялось с приходом цифры?

Итак, долгожданный и обещанный переход, завершившийся отключением РТПС в Колодищах, состоялся. Всего было установлено около 50 радио- и телепередающих подстанций. Они позволили существенно снизить затраты на электроэнергию и обеспечили доступ к «цифре» почти 99% населения Беларуси.

К 15 мая текущего года был сформирован социальный пакет телеканалов, который должен быть доступен всем абонентам. В него вошли 8 телеканалов: «Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь 3», ОНТ, СТВ, «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «Мир» и один радиоканал - «Первый национальный канал Белорусского радио». В качестве единого стандарта был выбран DVB-T с форматом кодирования MPEG 4.

Несмотря на то, что ответственные лица уже отрапортовали о благополучном завершении перехода, месяц на окончательную доводку на всякий случай оставили. Как оказалось, некоторым гражданам не хватило этих нескольких лет и звонки на центральный пульт Минского цеха ультракоротковолновой радиостанции продолжают поступать. Причем по 150-200 в день. Поэтому было принято решение на отдельных направлениях оставить вещание в метровом диапазоне. Оно прекратится 17 июня 2015 года.

 

 

На всякий случай напомним, что нужно для уверенного приема цифрового сигнала:

в идеале - современная модель телевизора (не старше 7-10 лет) с поддержкой DVB-C, T/T2 стандарта и формата кодирования MPEG-4;

  • если телевизор постарше, можно использовать цифровую приставку - они есть в продаже и стоят относительно немного. Приставка подключается к любому телевизору с разъемом SCART или RCA;
  • если вы живете в частном доме «вдалеке от цивилизации», то нужна приемная антенна дециметрового диапазона (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией. Антенна должна быть подвешена на высоте не менее 10 м.

А еще можно воспользоваться альтернативными видами ТВ.

Кто не заметил перехода на цифру

Минск практически полностью опутан кабельными сетями двух крупнейших операторов - МТИС и Космос ТВ. Их абонентами являются 90% жителей столицы, из них 70% - абоненты МТИС. Они постоянно сражаются за расположение и финансы абонентов, пытаясь переманить друг у друга клиентов, обещая им всевозможные скидки и запуская новые телеканалы. Каналы в пакетах операторов совпадают процентов на 30-35%, у каждого есть свои «эксклюзивы» - кому-то более интересны одни, кому-то - другие.

Примерно за 5-10 дней до окончательного перехода на «цифру» оба оператора разместили на своих сайтах «успокоительные ноты», в которых сообщили, что переход на телеформат нового поколения не затронет потребителей кабельного аналогового вещания. При этом (если позволяют технические возможности) можно смотреть цифровые каналы в тестовом режиме (МТИС) или подключить дополнительные пакеты с «цифрой» (Космос ТВ). Кстати, наши кабельные операторы вещают по стандарту DVB-C, не перепутайте с основным общереспубликанским стандартом DVB-T.

Так что потребители кабельного вещания (а таковых в столице большинство), да еще имеющие современные телевизоры, не заметили никакого перехода. Цифровые пакеты у них шли и до 15 мая, притом в гораздо более широком объеме, чем обязательные 8 каналов. А для «бабушек» операторы оставили аналоговое вещание в пакетах разной «емкости».

Потребители контента со спутниковых тарелок уже давно наслаждаются совершенно другим форматом. У них и оборудование установлено иное, и размещение «тарелки» согласовано и проведено по закону. Такие абоненты давно сделали свой выбор и он оказался не в пользу эфирного и кабельного телевидения. Поэтому никакой смены формата они также не заметили.

 

 

В третью категорию отнесем пользователей интерактивного ТВ, вроде ZALA. Цифровое интерактивное телевидение не требует установки дополнительного оборудования, кроме модема, приставки и нескольких кабелей. Достаточно быть абонентом телефонной сети, а с этим, кажется, особых проблем тоже ни у кого не было. Передача сигнала осуществляется через Интернет, и вы в прямом смысле слова можете управлять режимом вещания. Эта система также предполагает отстранение пользователя от эфирного вещания, поэтому абоненты ZALA «остались при своем».

Личные впечатления

Поскольку я являюсь давним абонентом одного из столичных кабельных операторов, то мой взгляд на «цифру» будет исключительно с этой «колокольни». О трансляции цифрового сигнала в нашем районе я узнал от товарища, который в 2012-го году приобрел современный LCD-телевизор. Просканировав частоты в обоих форматах - аналоговом и цифровом - он обнаружил, что наш оператор дублирует многие каналы из аналогового эфира в цифровом. В конце 2012-го года я тоже стал обладателем нового «ящика» со встроенными цифровыми тюнерами DVB-C и DVB-T2. Соответственно, после первой настройки перечень воспроизводимых каналов практически полностью продублировался в «цифре».

 


Для начала хочу сказать, что наш кабельный оператор не сильно афишировал тестовый режим вещания цифрового телевидения. Дескать, настроился и смотри что показывает. Впрочем, и плата за просмотр «цифры» ни взималась.

Цифровые каналы действительно почти полностью соответствуют описанию - все они идут в стереорежиме, качество картинки существенно лучше, никаких помех в виде полос или «снега» нет и не будет. Для глаз и слуха все стало значительно приятнее и лучше.

Теперь о неприятном. Во-первых, режим трансляции тестовый, поэтому все каналы идут с разным разрешением (некоторые FullHD, другие поменьше) изображение очень редко «укладывается» точно в рамки телевизора с FullHD разрешением. Обычно оно или сжато черными полосами сверху и снизу (которые вредны при многочасовом просмотре для LCD-панелей), или растянуто и его нужно «сужать». Согласитесь, каждый раз подстраивать каналы под себя таким способом не очень удобно, но это, скорее всего, временное явление.

То же самое касается и звука - музыкальные каналы (особенно с русским рэпом) ревут так, что будят соседей двумя этажами ниже. Каналы с фильмами явно транслируются в формате звука 5.1 (тихие диалоги при грохоте взрывов). Снова надеюсь что это огрехи тестовой трансляции.

В-третьих, помехи все же бывают: картинка распадается на квадратики-пиксели, временами подтормаживает с неприятным скрипом, будто кто-то царапает гвоздем стекло. Эти «разрывы соединения» встречаются редко, но если уж они появляются, смотреть телевизор становится невозможно.

И, наконец, в-четвертых - да, картинка и звук стали высококачественными, но только дешевый и низкопробный контент лучше от этого не стал. Из почти 70 каналов смотреть по-прежнему практически нечего. Наблюдаю только за спортивными соревнованиями и изредка за любимыми малобюджетными фильмами.

Таким образом, думается что подавляющее большинство наших сограждан оказались готовы к нововведению и адекватно восприняли его. Цифровое телевидение подарило нам высокую четкость изображения (что лучше для глаз), новую глубину звуков и увеличило количество каналов. Если бы еще наполнение каналов стало качественным...

Купить телевизор в каталоге Migom.by

Перепечатка текста и фотографий Migom.by запрещена без разрешения редакции editor@migom.by



Рецепт харчо из свинины в мультиварке с пошагово

Рецепт харчо из свинины в мультиварке с пошагово

Рецепт харчо из свинины в мультиварке с пошагово

Рецепт харчо из свинины в мультиварке с пошагово

Рецепт харчо из свинины в мультиварке с пошагово

Рецепт харчо из свинины в мультиварке с пошагово

Рецепт харчо из свинины в мультиварке с пошагово

Рецепт харчо из свинины в мультиварке с пошагово

Рецепт харчо из свинины в мультиварке с пошагово

Рецепт харчо из свинины в мультиварке с пошагово

Рецепт харчо из свинины в мультиварке с пошагово

Рецепт харчо из свинины в мультиварке с пошагово